理事長朱曙明老師西班牙Tolosa 偶戲藝術節系列報導
The last part

#最平民化的開閉幕與交流

Tolosa偶戲節長期以來雖仰賴中央及地方政府支助辦理,但政府只出錢不出聲,即便在開閉幕場合也是退居幕後,更不會有政治人物長篇大論、競選拉票!
今年適逢Tolosa市偶戲館TOPIC開幕十週年,行前原預期會有我們想像中的「盛大慶典」,但事實上真是令人「跌破眼鏡、大失所望」,開閉幕一如以往的平和溫馨,只在閉幕典禮上由兩個3、4歲的可愛小女孩頒發(其實也就是拿出來)感謝牌給長期贊助或協助者,但包括受贈者(其中還有Tolosa現任市長)及觀眾根本沒人介意隆不隆重、酷不酷炫,心意到了就好。


就我們的習慣來說,開閉典後的Party總是令人期待的,想像著豐富的菜色、無限暢飲的美酒…呃…抱歉,如此想像只對了一半,因為party沒有熱菜只有冷盤起司、小漢堡和不知名的點心,不過西班牙倒是永遠不缺葡萄美酒。餐點雖「寒酸」,但重點本來就在交流而不是吃。會場擺設不像中式圓桌,坐下就不想起來更不會換位,只有少數幾張桌椅讓年長或需要者可以歇歇腿(例如我),其他人只好「被迫」端著酒杯餐盤到處找人聊天,不管你喜不喜歡,至少交流的目的是絕對達到了!


另外,今年非常值得一提的是,閉典主持人不是總監也不是能言善道的演員,而是由一位二十多歲的腦麻病友,坐著輪椅、操著不太清晰的口齒主持,過程不但條理分明、進退有序還笑聲不斷,無論大人小孩在與其對應時沒有一絲奇怪的眼神和嫌棄的口吻,有的只是耐心等待加上熱烈的掌聲!


綜觀Tolosa偶戲藝術節九天來的總總,雖不盡完善(例如每天午餐用餐地點都要像密室逃脫一樣才找得到、這個季節Tolosa九天有七天在下雨等等),但仍有太多太多值得我們深思借鑑的地方,尤其是如何尊重孩子、觀眾與藝術家!

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: