理事長朱曙明老師西班牙Tolosa 偶戲藝術節系列報導part4

#年年有主題次次都精彩的戲偶展

Tolosa 偶戲藝術節除了演出外,每年都會安排一個具特定主題的戲偶展,有時以國家或地區,例如「羅馬尼亞之窗」、「捷克之窗」、「魁北克之窗」等,而2005年則是「中華偶戲之窗」,由香港明日藝術教育機構總監王添強老師負責中國大陸、香港戲偶蒐集布展,我則負責台灣戲偶,事後也促成了2006年由台北偶戲館所主辦,當時空前現在也絕後的「台灣金光布袋戲大展」!


在Tolosa偶戲展幾乎展完「世界之窗」後,現在也加入「偶種或特定角色」為主題,例如今年的「The Fantastic World of Burattini」。Burattini雖是義大利偶戲的一個傳統角色名,但其實歐洲各國(甚至遠至西亞的土耳其)也都有這位仁兄的身影,只是名字不同罷了,例如在德語系國家他就叫「Kasper」,角色幾乎都是以頭戴三角尖帽的小丑形象出現,個性特色都是天不怕地不怕(不怕高官、死神)只怕老婆!
Burattini大多以手套偶形式演出(當然也有少數用提線或皮影),舞台簡易便於在廣場大街搭建、演出,內容常以嘲諷時政昏官為樂,台上想抓他的警察、死神被整得團團轉(寫到這讓我想起台灣也有「廖添丁」🤣),台下觀眾早已笑翻或吵翻。在早期傳媒還不發達的歐洲帝制時代,這樣的演出絕對是市井小民紓壓吐槽的最佳管道,也難怪Burattini或Kasper會成為歐洲家喻戶曉的偶戲經典角色,沒有之一!

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: