理事長朱曙明老師西班牙Tolosa 偶戲節報導part2:

#西班牙Tolosa偶戲藝術節對孩子的偶戲教育
看到標題可能大多數人會想聽聽「步驟123」,但這要讓人大失所望了!
在此,我所觀察到的西班牙偶戲藝術教育,是融入生活、奠基體驗。一直以來Tolosa偶戲藝術節常將演出置於戶外,要知道這個季節在Tolosa 十有八九會下雨,但他們仍堅持以這種形式讓市井百姓親近偶戲,進而引發興趣購票入場觀賞更精緻的演出!


今年有個奇特的「演出」,與其說是「演出」我更想用「沈浸式展覽」(雖然「沈浸式」這個詞有點被濫用了)來定義它會更貼切。劇團在舊船塢特定空間裡,利用木頭、布料和燈光搭建了一個個戲偶和場景,在特定時間開放給親子進入,當孩子進入此空間,不用教、不用學,就是玩!玩,對孩子來說當然不成問題,但需要引導,團隊成員在不同區域引導孩子致動,自己想像故事、建構場景,就在玩的過程中,不知不覺已將戲偶套、撐、拉、拿等四種主要操縱技巧融入其中,而空間外趴在玻璃上看的孩子也早已被「勾引」得躍躍欲試!
這就是西班牙人(至少我接觸到的)對於偶戲藝術的啓蒙教育,面對孩子不講大道理、不條列框限,用沈浸去了解、用體驗去感受!

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: