邀稿文章-為孩子孕育而生的藝術果子:Dot Go兒童藝術節

○一八第二屆Dot Go兒童藝術節

  民間組織的期程安排相對自由,考量成員亦需有時間精進,才能持續為大家提供更好品質的內容,因此多元藝術協會將Dot Go 兒童藝術節設定為兩年舉行一次,讓團隊成員有機會在沒有活動壓力的一年時間內,到其他藝術節去觀摩、體驗,也有更充裕的時間調整活動內容及步調。二○一八年,Dot Go兒童藝術節以高雄駁二正港小劇場為主要據點再次展開。除邀請國際團隊–西班牙PLUS劇團《兩小無猜》、歐亞跨國創作計畫《The Strangers陌生人》以及日本GABEZ劇團《瘋狂默劇》三檔以偶劇、舞劇、肢體默劇不同形式演出的優質節目,在台灣也邀請了風格迥異的三檔自製節目–屏東貓頭鷹實驗兒童劇團的《黑西裝叔叔》、以及台灣兒童戲劇資深工作者,朱曙明老師與保加利亞跨國合作的《小老頭和他的朋友們》,以及資深劇場工作者楊瑾雯老師的《極地少年—吉希》。以分享為題,六個節目分別用不同的角度及形式,來傳達藝術節分享「美與善」的核心價值。

  廣受好評的「小小劇評員」培訓計畫,今年更是推出進階版–特別邀請台灣首位專業兒童劇評謝鴻文老師在藝術節前一週,親臨高雄指導孩子劇評撰寫,完成培訓後即授證成為藝術節期間特約小劇評。此外,也首度針對成人開辦兒童劇劇評撰寫實作工作坊。而包含了兒童戲劇欣賞以及教育現場經驗分享的兩場「藝術論壇」,則結合教師研習,吸引在職老師參加,讓戲劇賞析的概念、美感敏銳度的培養、及落實在學校教育的作法,能夠藉著論壇發酵,擴散得更加深遠。Dot Go兒童藝術節的藝術總監朱曙明認為,孩子花費最多時間的場所仍是學校與家庭,若能夠加強、改變學校教師與家長的觀念,就能帶給孩子更好的藝術教育環境。如此立意良善的規劃,原本期待更多南部藝術創作者或兒童劇團經營者能就近來參與,無論是藝術還是教育,能夠聽聽專業的意見,進而激盪出更多的火花。可惜參與的創作者除邀請的六個團隊成員及教師外,幾乎沒有其他了。

  在經費收支方面,第二屆Dot Go兒童藝術節雖由第一屆的虧損狀態轉為收支平衡,但主要仍因所有工作人員皆為不支薪的狀態下始能達成。對多元藝術協會來說,藝術教育是長久的事業,未來仍期許朝向能夠支付所有工作人員費用的目標發展,確保組織的健康與永續經營,並為年輕的藝術工作者創造良好工作環境及更多機會,讓藝術教育的能量能夠一代一代、源源不絕的傳續下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s