邀稿文章-為孩子孕育而生的藝術果子:Dot Go兒童藝術節

從公部門到民間組織

  承載著六年的辦理經驗,「Dot Go兒童藝術節」於二○一六年在完全由民間力量所推動的狀況下登場。命名為「Dot Go」包含兩個重要的涵義,其一為高雄舊地名打狗的諧音,代表由高雄出發的意思;其二則是期待從一個小點開始,未來也能走向全世界。由於高雄兒童藝術教育節成功建立起來的國際交流與信任,雖然以民間單位的身份出發,Dot Go兒童藝術節很快地與台北兒童藝術節、沖繩ricca ricca*festa等亞洲具有歷史與重要性的藝術節比肩,成為了ATYA(Asian Alliance of Theatre Festivals for Young Audiences,亞洲兒童青少年劇場及藝術節聯盟)的會員之一,並於二○一七年起獲選ATYA主席藝術節。透過參與ATYA聯盟,團隊得以和世界各國的專業兒童藝術工作者對話,並且藉由參與聯盟的藝術節,得以挖掘、認識到不同國家的優質節目。

    二○一六的Dot Go兒童藝術節不因經費上的困難減少活動的深度及節目的精彩度,專門引介優質兒童小劇場節目的「黑箱劇場」仍是主力項目之一,而受邀的表演都必須經過「藝術性」、「教育性」及「技術性」的嚴格篩選。「技術性」不僅僅指燈光、音響等技術設備,也包含了演員聲音、肢體,以及設計上的精確度;「教育性」並非說教式地將道德教訓給予孩子,體驗不同的色彩、肢體運動等也具美感教育性;「藝術性」指的除了審美上關於色彩、內容、形式和諧與否的判斷,更著重於藝術中各項元素所帶來的批判性思考。對於團隊來說,藉由上述種種條件所組成的表演,才能真正養成孩子對於藝術的涵養與獨立判斷。脫穎而出的保加利亞、韓國及日本團隊所帶來的表演,無論在專業人士、家長、孩子之中都獲得了廣大的好評。

  除了專業演出節目與工作坊、藝術論壇的持續經營,藝術節還開創「青年創作計畫」項目,二○一六年即補助了蕭景馨與他的朋友們《給自己的故事》和両両製造聚團的《我們需要一朵花-不插電版》兩個節目。希望在開拓兒童藝術教育領域的同時,也能夠提供正在崛起的青年藝術創作者和團隊,在藝術節中曝光給國際策展人看見的機會。而另一個讓人津津樂道的創舉則是提出「自己的節目自己選」的想法,舉辦全國首創小小劇評員甄選培訓活動,透過戲劇與藝術理論的介紹,協助孩子從不同的角度欣賞及評判戲劇,並組成小小評審團,針對青年創作計畫的作品進行評選。一為嬰幼兒劇場,一為無明顯故事軸的實驗作品,完成後讓人不禁擔心:孩子能了解並做出評選嗎?事實證明是多慮了。他們在沒有大人介入的評審會議中,各自為自己喜歡的作品辯護,一度拉鋸在五五波、造成優勝作品難產的尷尬局面。這也證明了孩子不是沒有觀點、不是沒有欣賞能力,而是大人們,尤其是創作者有沒有去傾聽,孩子真實的內在需求。再者,提供多面向的戲劇作品,包含表演及創作形式、劇本的深度及廣度等,也是能夠協助孩子去感受進而建構出自己獨特的觀點的方式。目前國內兒童劇多數作品,仍舊充斥許多似是而非的刻板印象,過於綜藝化、弱智化、幼齡化的內容及單一無創意的創作形式,以為孩子有反應、笑了、叫了便是好作品,而少有能觸及孩子內心,即便無法言語表達,也能靜下來欣賞的優質作品,這也許是孩子到了某個年齡就不進劇場看戲的原因,值得大家深思。

  不可諱言,經費必然是沒有固定收入來源的民間組織負擔較重的一環。創立以來,多元藝術協會仍在努力階段,目前仰賴著多位藝術及教育工作者無償的付出支撐著藝術節與活動的營運。也因此,核心團隊成員,以民間組織為主,能夠有效聚合具有相同嚴格的自我要求與明確理念的一群人,亦能夠為藝術節塑造鮮明、立體的形象。如此淘選出的執行方向和活動,不可能取悅每一個人,但理念相同的人會留下,使這個組織、這樣的理念更加茁壯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s