邀稿文章-為孩子孕育而生的藝術果子:Dot Go兒童藝術節

藝術與教育的相會

  一群懷抱著共同理想的藝術家與教育工作者,在二○一五年底組成了「多元藝術創作暨教育發展協會」。在此之前,包含顧問蔡清華教授、朱曙明執行長、莊明廣校長及陳致豪、張浚遠、吳青燁等多位老師,皆是二○一○年到二○一五年間所舉辦「高雄市兒童教育藝術節」的主要籌辦成員。他們相遇在高雄市國教輔導團,由於九年一貫教育的推行,讓這些老師們有了契機認識到當時剛剛加入課綱中的表演藝術領域,從而逐漸與表演藝術圈搭上線,能夠將難得來到台灣的外國戲劇節目介紹給高雄市的各級學校。從多方的交流中,作為中介單位的老師們,逐漸感受到兒童小劇場的魔力,也開始想著:是不是能創造出什麼樣的契機,能讓更多孩子參與、體驗到這麼好的作品。

  這群人的夢想終於在二○一○年得到實現的最好機會。當年高雄市政府規劃出兒童藝術節的專案委由教育局舉辦。於是「第一屆高雄市兒童藝術教育節」應運而生,自栩未來能長久發展,而非曇花一現的政治操作,能真實為兒童甚或一般民眾帶來美好的藝術經驗。考量到希望親民、普及又能精緻的藝術體驗,因此將節目鎖定於專業、小劇場形式的兒童劇。與舞台、觀眾席分離的鏡框式劇場不同,能夠近距離體驗到表演藝術不同形式與內容的「黑箱劇場」,剝去了眩目的聲光效果,留下的是最真摯、扎實,也最能夠進入孩子心裡的表演。在辦理的六年期間,邀集了來自阿根廷、保加利亞等十多個國家的專業表演者,配合著工作坊和演講,在體驗表演之餘,也讓家長與孩子有機會動手操作、與不同領域的工作者交流意見,獲得親師生及一般民眾的一致的好評。最後藝術節更在國內及國際間打響了知名度。

遺憾的是,即便如此,亦不能為藝術節的永續經營加分,逐年刪減的預算,流動頻繁的人員,甚或是政治力介入,使團隊逐漸無法將力量集中於單純為孩子好的方向,也不再能夠框架住他們對藝術的期待和想像。終於藝術節產生了質變—規劃方向轉為孩子們藝術成果展現,而非為孩子服務,提供優質藝術體驗的藝術節了。不希望多年的經營、好不容易建立起的國際信譽毀於一旦,這群人於是決定自組團隊,由民間組織出發,以自始不變的理念作為火苗,繼續在致力使藝術環境變好的方向上進行開拓。起心動念自始至終很明確也很單純:希望孩子心靈富足;能夠像雲門舞集創辦人林懷民老師所描繪的,未來在面對生活時,「儘管是在十坪大的小房子,薪資只有三萬,但下班回到家戴起耳機聽到交響樂,也會覺得世界非常遠大」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s